
উপকরণ:
ক্যারামেল তৈরীর জন্য :
১/৪ কাপ চিনি ও
২ টেবিল চামচ পানি
পুডিং তৈরীর জন্য :
ডিম ৩-৪ টা
দুধ ১ লিটার
দারচিনি ২-৩ টা
এলাচ ২-৩ টা
চিনি স্বাদ মত
প্রণালী ;
১. প্রথমে ১ লিটার দুধ মৃদু আচে শুকিয়ে ১/২ লিটার করতে হবে। এরপর এতে দারচিনি, এলাচ ও চিনি দিয়ে আরও একটু সময় জাল করে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে। ঠান্ডা হলে দারচিনি, এলাচ তুলে ফেলবেন।
২. এবার অন্য পাত্রে ডিম ফেটে নিতে হবে। আপনি চাইলে ব্লেডার ব্যবহার করতে পারেন। এর পর ডিম ও দুধ এক সাথে ব্লেন্ড করে নিতে হবে।
৩. এরপর যে পাত্রে পুডিং বসাবেন তাতে ১/৪ কাপ চিনি ও ২ টেবিল চামচ পানি দিয়ে মৃদু আচে ক্যারামেল তৈরী করে নিতে হবে। খেয়াল রাখবেন কেরামেল যেন পুড়ে না যায়, তা না হলে পুডিং তিতা লাগবে। চিনি গলে ব্রাউন কালারের একটু হালকা ঘন সিরা হলেই নামিয়ে নিতে পারবেন।
৪. ক্যারামেল ঠান্ডা হলে ডিম ও দুধের মিশ্রনটি বাটিতে ঢেলে দিন।
৫. প্রেসার কুকারে সমান্য পানি দিয়ে হাড়ি বসানোর স্টিলের রেক বসান। প্রেসার কুকারের ঢাকনার সাথে থাকা রবার এর রিং এবং চাবি টা খুলে নিন। এবার ঢাকনা দিয়ে প্রেসার কুকারে মুখ বন্ধ করে শুধু পানিটা গরম করে নিন। পানি গরম হলে পুডিং এর বাটিটা স্টিল এর রকের উপর বসিয়ে দিন। ( আপনি চাইলে প্রেসার কুকারের পরিবর্তে নরমাল সসপানের নিচে ভারী তাওয়া ব্যবহার করতে পারেন, সেক্ষেত্রে ঢাকনার উপর ভারী কিছু ব্যবহার করবেন যাতে গরম বাতাস বের না হতে পারে।)
৬. মৃদু আচে ২০ মিনিট রাখুন। এরপর ঢাকনা খুলে একটা চুরি বা কাঠি দিয়ে চেক করতে পারেন পুডিং জমেছে কিনা। পুডিং হয়ে গেলে কাঠির গায়ে কিছুই লাগবে না। যদি কাঠি তে মিশ্রণটি লেগে যায় তবে আরো কিছুক্ষণ রাখুন।
৭. পুডিং হয়ে গেলে বাটিটা বের করে চুরি দিয়ে চারপাশটি বাটি থেকে ছাড়িয়ে নিতে হবে। এবার একটা সমান প্লেট বাটির উপর উল্টা করে ধরে বাটিটা উল্টে দিয়ে পুডিং প্লেটে নিতে হবে।
৮. পুডিং ঠান্ডা হবে ফ্রীজে রেখে দিতে হবে।
ব্যস হয়ে গেল ইফতারির জন্য ঠান্ডা ঠান্ডা ক্যারামেল পুডিং।
Collected Pic
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন