
উপকরণ :
১. মাষকলাইয়ের ডাল ১/২ কাপ
২. জিরা টালা গুঁড়া ১ চা-চামচ,
৩. ধনিয়া টালা গুঁড়া ১ চা-চামচ,
৪. গোলমরিচ টালা গুঁড়া ১/২ চা-চামচ,
৫. শুকনা মরিচ টালা গুঁড়া ৮ টি
৬. তেল ভাজার জন্য
৭. টক দই ৩ কাপ
৮. বিট লবন ১/২ চা চামচ
৯. চিনি স্বাদ মত
১০. লবন স্বাদ মত
১১. পুদিনা পাতা , মিহি কুচি করা ১ চা চামচ
১২. তেতুলের সস ২ চা চামচ
প্রণালী :
১. মাষকলাইয়ের ডাল ৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার ব্লেন্ডার বা শীল পাটার উপর বেটে মিহি পেস্ট তৈরী করুন। ডালের পেস্ট যদি বেশী ঘন হয় তাহলে ২ টেবিল চামচ পানি দিয়ে একটু পাতলা করে নিন। কিন্তু লক্ষ্য রাখবেন পেস্ট যেন খুব পাতলা না হয়। এবার এতে স্বাদমত লবন দিয়ে ব্লেন্ডার বা কাটা চামচ দিয়ে ভালো করে মিশেয়ে ফোম তৈরি করে নিতে হবে।
২. অন্য একটা পাত্রে ৬ কাপ পানিতে ২ চামচ লবন নিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে।
৩. কড়াইতে তেল গরম করে অল্প অল্প ডালের পেস্ট দিয়ে বড়ার মত ভেজে নিন। ভাজা বড়া কিছুক্ষণ লবন পানিতে ভিজিয়ে রেখে পরে হাত দিয়ে চেপে চেপে পানি ঝরিয়ে নিন।
৪. টক দইয়ের সঙ্গে জিরা গুঁড়া, ধনিয়া গুঁড়া, গোলমরিচ গুঁড়া, শুকনা মরিচ গুঁড়া, চিনি, লবন তেতুলের সস মিশিয়ে নিন। এবার পরিবেশন পাত্রে বড়া গুলো রেখে তার উপর দিয়ে দইয়ের মিশ্রণটি ঢেলে দিন। সর্বশেষ উপরে পুদিনা পাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।
Pic collected
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন